суббота, 4 апреля 2015 г.

Немножко про то, как рождаются валенки

Решила немного пофотографировать в мастерской.
Как раз  делала новую пару. Она уже почти готова - высыхает - буду декорировать на днях.
Раскладка шерсти.
Подворот шерсти на  обратную сторону шаблона. Шаблон - 3 мм. Материал шаблона - европодложка под ламинат.  Покупала в строительном супермаркете  в отделе ламината и линолеума. Заворот шерсти - 3 см. Подворот БЕЗ складок, БЕЗ завоздушин, БЕЗ хвостов. Равномерный, донородный подворот, ПЛОТНО прилегающий к шаблону. ПРИМЫЛИТЬ его к  шаблону, приклеить мылом. Буквально, чтобы был  приклеен мылом к шаблону. Тогда будет хороший край на стыке) Без рубцов.
Здесь хорошо видно НАПРАВЛЕНИЕ раскладки шерсти. Так же хорошо видно, что за край не надо выступать в первом слое. Выступ за край шаблона  будет во втором слое раскладки.
тут то же. длина пряди одной величины.  Равномерная по все раскладке.  Толщина пряди одной величины. По всей раскладке. Просветов нет. Равномерность всей толщины по всей раскладке. Проверятеся тактильно - приминанием готового разложенного сухого материала - шерсти. Все  вмятины - которые видны после приминания - закладываются тонкими  пасмами до выравнивания с основной массой разложенной шерсти.
Тут - армирование  войлока. Между слоями войлока - при раскладке я закладываю марлю. Тогда  сапоги лучше  держат форму,  войлок получается плотный и хороший. И хорошо носится. Так же армирую сумки и тапки. Марля примыливается к уже  готовой раскладке -  в сумме двух слоев с каждой стороны. Потом закрывается еще двумя слоями шерсти с обоих сторон шаблона. БЕЗ завоздушин, БЕЗ хвостов, БЕЗ складок. Все надежно склеивается мылом и отправляется  в дальнейшую работу)

Комментариев нет:

Отправить комментарий